2020年11月5日木曜日

からだに優しい~素朴な味わい 『ハーバード大学式 野菜スープ』

cariroom提供 http://cari.jp

たった4種類の野菜だけ!
ファイトケミカルたっぷりの野菜スープ!


最近、気になる
超シンプルな野菜スープがあります。

ハーバード大学式 野菜スープ

書籍もたくさん出ています。
著者はハーバード大学医学部元准教授で
医学博士・麻布医院院長の高橋弘博士です。

ファイトケミカルの研究を
長年続けていて
病気と食事の関係について
多くの知識をお持ちです。

高橋弘博士が考案したスープは
超シンプルで美味しく
これからの寒い季節にぴったりなスープです。

からだに優しく、病気の予防になるとも言われ
アレンジされたレシピも続々登場しています。

そんな、ハーバード大学式 野菜スープの
基本レシピをご紹介します。



□ ハーバード大学式 野菜スープ

【1人分】 基本レシピ
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ
それぞれ100gと水1リットル

それぞれの野菜を一口大に切ります。
にんじんとかぼちゃは皮付きがベストです。

お鍋に野菜と水を入れ
沸騰したらアクを取り
20分~30分煮込みます。

基本的には味をつけません。

ですが、味付けもokです。
塩、こしょう
コンソメ
カレー粉
ハーブ類


□ ファイトケミカルとは

ファイトケミカル(phytochemical)

野菜、果物、豆類、芋類
植物の皮や種に含まれる
栄養素で機能性成分です。

現在、一万種類が
確認されています。
代表的なものは
リコピン、アントシアニン、カロテン
イソフラボン、ポリフェノール

抗酸化作用が大きく
活性酸素を抑制し
老化防止にも役立ちます。

また、免疫力アップにも繋がり
ストレス過多や体の冷えなどにも
効果的です。

免疫力は、病原体から体を守るために
備わっている機能で・・・
細菌やウイルスから体を守ってくれる
防御システムです。


□ まとめ

インスタなどでは
たくさん投稿を見かけます。
アレンジされたスープのレシピも
クックパッドにたくさん投稿されています。

毎日食べると効果的との事で
一度に多くのスープを作って
冷凍保存されている方もいます。
保存期間は2週間程度です。

written by tenten http://cari.jp/?k=tenten
元記事 http://macaronchan.livedoor.blog/archives/26858883.html

--

[鈴木社長のコメント]
ファイトは、fight(戦い)でなくphyto(植物)なんですね。

かりるーむ株式会社(cariroom) http://cari.jp/
社長紹介 http://cari.jp/pr/
空室一覧 http://cari.jp/room/

食 http://cari.jp/?k=%E9%A3%9F
旅 http://cari.jp/?k=%E6%97%85

検索エンジン
http://ip.xii.jp/?k=&chth=g
http://frp.rgr.jp/?k=&chth=k
http://hp-i.sakura.ne.jp/?k=&chth=i

検索ranking http://hp1.boy.jp/counter/
社長twitter http://twitter.com/k110408/

記事ブログ
http://cari.blog.enjoy.jp/
http://cariroom.ti-da.net/
http://kblog.mediacat-blog.jp/
http://blog.crooz.jp/carirooms/
http://red.ap.teacup.com/k0905/

「記事+ツイート」ブログ
http://k070802.seesaa.net/
http://k0905.blog.ss-blog.jp/

投資 http://cari.jp/?k=%E6%8A%95%E8%B3%87
求人 http://cari.jp/?k=%E6%B1%82%E4%BA%BA
転職 http://cari.jp/?k=%E8%BB%A2%E8%81%B7
通販 http://cari.jp/?k=%E9%80%9A%E8%B2%A9
買取 http://cari.jp/?k=%E8%B2%B7%E5%8F%96
比較 http://cari.jp/?k=%E6%AF%94%E8%BC%83
美容 http://cari.jp/?k=%E7%BE%8E%E5%AE%B9
英語 http://cari.jp/?k=%E8%8B%B1%E8%AA%9E
健康 http://cari.jp/?k=%E5%81%A5%E5%BA%B7

0 件のコメント:

コメントを投稿