小鉢とお味噌汁が彩る朝の食卓 美味しい朝食は元気の源、一日のスタート
朝の目覚めは、ヘルシーで栄養バランスが整った
朝ごはんがおすすめです。
中でも、ちょこっと一品小鉢があると、ごはんが進みそうです。
そして、香り豊かなお味噌汁もかかせません。
そんな毎日の食卓を彩る
ちょい足し小鉢と具財(具材)たっぷりお味噌汁をご紹介します。
ちょい足し小鉢
海苔の佃煮
定番の食卓メニューです。
ほっかほかの温かいご飯にのせて食べると
ごはんが進みます。
また、納豆やオクラとの相性も抜群です。
ちりめんじゃこ/しらすの佃煮
栄養たっぷりでカルシウムが多く含まれています。
甘じょっぱい味と香ばしさは食欲をそそります。
また、くるみやゴマも相性ぴったりです。
食べるラー油
ニンニクのさくっとした食感とピリッとした味
卵かけご飯との相性は抜群です。
ラー油ブームが来てから、かれこれ10年が経ちました。
すっかり食卓の定番となっています。
オクラ納豆
納豆の中に入れる薬味や食材はたくさんあります
ネギ、大根おろし、梅、キムチ・・・
しかしネバネバwワークは最強です。
オクラと納豆の相性は抜群で、ご飯と絡みつき
とても栄養満点です。
キアヌサラダ
最近、じわじわブームが来ているキアヌ
栄養価も高くタンパク質が豊富で
必須アミノ酸が多く含まれています。
食べ方も色々なアレンジレシピがあります。
お米と炊いたり、和え物と混ぜたり、リゾット風にしたりと
プチプチな食感も人気の1つです。
そんなキアヌをシンプルにサラダにトッピング。
朝から不思議な食感にワクワクです。
具財(具材)たっぷりお味噌汁
なすと玉ねぎ
なすの食感と甘みのある玉ねぎ
どちらも主張しすぎず、旨みだけを味わう事ができます。
これぞ大地の贈り物です。
里芋とにんじん
ホクホクの里芋と歯ごたえのあるにんじん
もっちりとした穀物としゃきっとした根菜の
ハーモ二は絶品です。
朝から身体が喜びます。
ごぼうと舞茸
ごぼうの旨みをしっかりサポートしてくれる舞茸
これぞ、大人のお味噌汁です。
また、茶系の具財(具材)は健康に直結するイメージです。
まとめ
ちょっと早起きしてジョギングやウォーキングで
身体を目覚めさせてから食べる朝食は
格別美味しいと聞いた事があります。
朝ご飯をしっかり食べて一日のスタートに備えましょう。
和食を味わえる日本人は、しあわせです。
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written by tenten616(CW)
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